Resep Opor Ayam Putih Padang, Bikin Nagih!

 

Resep Opor Ayam Putih Padang

Resep Opor Ayam Putih Padang - Opor ayam berasal dari indonesia tepatnya dari palau jawa yang berbahan daging dan santan, opor ayam ini sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia.

Semangkuk atau per porsi opor ayam terkandung energi sebanyak 392 kalori kkal. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang dikasih bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu rempah khas indonesia seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi masyarakat Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati.

OPOR AYAM

Sejarah - Opor ayam sudah ada sejak dulu bahkan dipastikan sejak zaman kerajaan dulu. Opor ayam biasa disajikan oleh masyarakat biasa yang pada waktu dulu tidak bisa makan daging. Karena daging dulu biasanya disuguhkan oleh keluarga kerajaan. Karena ingin menikmati hidangan serupa maka terciptalah opor ayam.

Sampai hingga sekarang ini opor ayam sudah menjadi hidangan sederhana yang sangat dan paling digemari oleh semua kalangan masyarakat indonesia. Ini dikarena rasanya yang tidak terlalu berat dan pembuatannya pun tergolong mudah, ini menjadikan opor ayam cocok sebagai hidangan sarapan, makan siang ataupun makan malam.

Pada kesempatan kali ini kita akan membuat salah satu varian dari Resep Opor Ayam yakni Resep Opor Ayam Putih  Padang yang gurih dan lezat, mari ikuti langkah demi langkah resep opor ayam yang satu ini. Berikut bahan dan bumbu yang mesti dipersiapkan.

Bahan dan Bumbu Opor Ayam Putih Padang :

  • 1 ekor daging ayam, dipotong menjadi 10 bagian
  • 1 liter santan encer
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok makan merica bubuk
  • 7 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 4 cm kayu manis
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • Asam jawa secukupnya
  • 2 buah jeruk nipis
  • 3 buah kentang rebus, belah 4
  • 2 butir telur rebus
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Opor Ayam Putih Padang

  1. Langkah pertama bumbui daging ayam dengan air perasan jeruk nipis dan tambahkan 1/2 sendok makan garam lalu aduk agar semua bahan tercampur merata kemudian diamkan selama 30 menit.
  2. Selanjutnya haluskan dengan cara diblender bumbu rempah , jahe, bawang putih, bawang merah kemudian tambahkan sedikit air.
  3. Langkah selanjutnya panaskan minyak goreng secukupnya kemudian masukan bumbu halus masak hingga matang dan harum, kemudian tambahkan lengkuas, kayu manis, daun salam dan serai, selagi menumis bumbu bilas bersih daging ayam yang di diamkan tadi dengan air bersih kemudian masukan daging ayam ke dalam tumisan tadi lalu aduk agar semua bahan tercampu merata.
  4. Selanjutnya cairkan asam jawa tambahkan sedikit air kemudian remas-remas agar asam jawanya cair, kemudian saring dan masukan air asam jawa kedalam ayam, kemudian tambahkan ketumbar bubuk, merica bubuk dan garam lalu tambahkan sedikit air aduk-aduk dan masak ayam sekitar 30 menit.
  5. Setelah 30 menit kemudian masukan santan, sangat penting pada tahap ini santan di aduk-aduk terus menerus agar santan tidak pecah, lalu masukan kentang rebus, telur rebus dam terakhir tambahkan kaldu bubuk secukupnya, kemudian masak gulai sampai bumbu benar-benar meresap.
  6. Jika sudah matang angkat dan sajikan opor ayam putih padang dan siap untul disantap.

Bagaimana mudah bukan, Opor Ayam Putih sering dibuat saat lebaran, dan saat lebaran nanti silahkan anda coba resep opor ayam putih padang ini, dijamin lezat dan bergizi.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tips Sukses Membuat Resep Nasi Goreng Terenak Di Indonesia